Don Félix Herrera, el reitoqueño que mantiene viva la tradición de la molienda

0
2951

La molienda de caña de azúcar, es una actividad que por años se realiza en Reitoca, en la actualidad ha obligado a varias personas a cerrar sus actividades. En la aldea Jicarito de Alubarén, el señor Félix Herrera de 84 años de edad y originario de Reitoca realiza este producto que es considerado una tradición en Honduras.

Don Felix Herrera hace todo el proceso, desde sembrar la caña, cortarla, carga a lomo de caballo y trasladarla hasta el lugar para iniciar el proceso de moler, sacar el caldo, empezar la horneada y sacar los derivados de la caña de azúcar.

Entre los derivados de la caña que se logran producir es el caldo, claras, cachaza, miel de dedo, batidos y rapadura de dulce.

Para lograr estos productos es necesario utilizar un trapiche que funcionan con ayuda de bueyes. En la actualidad en distintas zonas del país ha cambiado a motores diesel y finalmente con ayuda de la electricidad, pero en esta zona la tradición ancestral se mantiene.

Sin duda, que don Felix hace que aún se vivan las tradiciones que los ancestros realizaron por muchos años.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here